Есть ли смысл в браке? Один простой вопрос поверг собеседника в ступор. По его реакции я понял, почему Сократа, задававшего неудобные вопросы окружающим, в конце концов, лишили жизни, а не ограничились менее жестокими формами наказания. Более того, ответить на этот вопрос затруднялись многие другие люди, которым я его задавал. А ведь он очень прост.
Он звучит так: «Зачем ты вступил(а) в брак?»
Адресаты этого вопроса не всегда сразу понимали его сути и стремились ответить на вопрос «почему ты вступил в брак?» Потому что уже давно жили вместе, потому что подруге был важен штамп, потому что я забеременела, потому что просто хотели (правда, тут напрашивается вопрос: «почему хотели-то?»). В конце концов, они осознавали, что «потому что» — это не ответ на вопрос «зачем?». Помню, как одна девушка, помолчав немного, ответила: «не знаю… Ни разу об этом не задумывалась». Были и те, кто, не найдя ответа и упорно отвечая «потому что…», начинали злиться. Это вполне понятная реакция на ощущение бессмысленности того, что ты делаешь.
Любопытная вырисовывается ситуация: немалое количество из тех, кто вступает в брак, плохо представляют себе, зачем он им нужен (кстати, над этим вопросом не думал и я сам, а вот почему я вступаю в брак — это запросто мог объяснить). Отчасти я в этом вижу силу традиций: люди вступали в брак потому, что это «надо», «так принято», «сколько можно жить не в браке», «родственники требуют» и так далее. Вопрос цели и смысла брака для конкретного человека как такового не поднимался в принципе. В нашу эпоху большую часть своих потребностей вполне можно удовлетворять вне официального брака. Поэтому так сложно ответить — прежние смыслы теряют актуальность, подменяясь традицией, «потому что все так делают». А новые нужно изобретать… Но при этом как по-разному звучат ответы, которые вроде бы похожи. «Потому, что моя подруга забеременела, и надо было, чтобы ребенок родился в законном браке» или «Для того, чтобы моя забеременевшая подруга чувствовала себя увереннее и спокойнее».