В России очень много одиноких женщин. Развод или расставание. Невозможность выстроить длительные отношения или нежелание этих серьезных отношений. Иногда это трагедия, а иногда личный выбор. Историй много, и они все разные. Но кое-что объединяет всех этих женщин. Это поиск ответа на вопрос: «Почему я одинока?» Вслух или про себя, навзрыд или равнодушным тоном, но этот вопрос звучит в женской голове.
Почему я одинока и что мне с этим делать?
Искать? Смириться? Сходить на очередную лекцию, где мне впарят про «счастье быть одной», или прочитать блог: «Одиночество – это удел истинных женщин», а потом выпить винишка и успокоиться?
«Я – сильная женщина и поэтому одна!» А может: «Я – одна потому, что слабая и не могу удержать мужчину»? Надо удерживать или надо «уметь отпускать»? Какой быть? Той, «которая показывает мужчине, что его ценят» или же «немного равнодушной, чтобы он не почувствовал, что ты зависишь от него»?
Надо ли мне, в принципе, эти зависимости и нужны ли мне эти мужчины?
Всё это как в детстве в калейдоскопе: только соберешь узор, потом «бах», чуть качнулось и все опять рассыпалось. И надо собирать новый. И так каждый раз.
От этого устаешь. Постоянное: познай что-то в себе –> найди верный ответ –> научись быть счастливой и принимать себя такой, какая ты есть –> главное, это когда тебе удобно с самой собой и так далее. До бесконечности. Запишись на йогу и начни медитировать. Прочитай гороскоп, положи монетки на окно, сходи к экстрасенсу. Подруги, вино, психологи, писатели, случайный секс, постоянный секс. Хочу детей? Не хочу детей. Мне комфортно одной или я вру себе? И опять по кругу: для начала познай что-то в себе…
Хочешь ведь другого, да? Успокоиться и просто жить. Найти ответ: «Почему я одна и что мне делать дальше?» Просто ответ, а не лабиринт из психологической или эзотерической ерунды.
Так почему женщины остаются одни?
Потому что калейдоскоп давно разбился, рассыпав на землю миллион разных частичек. То, что раньше можно было собрать хоть в какую-то картину, теперь разбросанно по разным углам.
Мир изменился. От упорядоченного и ограниченного патриархального мира, где роль женщины была предопределена – мы пришли к миру, в котором женщина сама выбирает свою судьбу.
Всё. Больше ничего не произошло. Не стали хуже/лучше мужчины. Их не стало меньше и они не перестали ценить семью и что-то там еще. В мире не стало меньше любви. Её ровно столько, сколько и было. Просто раньше было слишком много, СЛИШКОМ много, союзов вопреки. Такие были правила и законы. Есть женщина и ей нужен мужчина – это аксиома и заповедь. Традиционный порядок вещей – раздать друг другу по ярлыкам «муж» и «жена», и вперед: «и в здравии, и в болезни, пока смерть не разлучит нас…» У женщины было своё обязательное место. У каждой женщины!
Но оказывается, что все это не работает. Оказывается, что каждый из нас – это, прежде всего, личность, а не только «муж» или «жена». Оказывается, есть жизнь за пределами семьи и материнства. Есть работа, карьера. Есть увлечения. Есть саморазвитие. Есть «чайлдфри», «мужские профессии», «феминизм» и так далее. Есть разные сексуальные предпочтения. Есть разные политические взгляды. Есть много разного. Есть из чего выбрать саму себя.