Разбираем на примерах. Делаем выводы.
В нашем сознании постоянно происходит внутренний диалог. Мы говорим с собой о том, что происходит в данный момент, о том, что происходило в прошлом, и о том, что может произойти в будущем. Внутренний диалог влияет на наши настроение, восприятие и мироощущение в целом.
Если внутренний диалог носит негативный характер, это может привести к нежелательным последствиям, ведь наши мысли и чувства влияют на наши действия. Прежде всего, определите характер ваших разговоров с самим собой. А затем можете приняться за налаживание позитивного внутреннего диалога, который улучшит вашу жизнь.
Допустим, по пути на работу вы попадаете в пробку. Ваша первая реакция на это гнев? Что-то вроде: «Вы что, все с ума посходили? Понапокупали прав? Посмотрите, какая молодец – пишет СМС за рулем!.. Эй, ты нас всех чуть не поубивала! Почему такое постоянно случается, когда я опаздываю? Как же меня это злит! Опять я опоздаю… Эй, друг, ты, вообще, знаешь, что такое сигнал поворота?!…» – и так далее, пока кровь в жилах не начнет закипать.
Негатив может подпитывать сам себя. И с этим настроением вам потом идти на работу! Можете быть уверены, что другие подхватят от вас гнев и раздражение. Это повлияет на качество вашей работы и вашу продуктивность, потому что энергетически и эмоционально вы все еще в пробке, а не на работе…
А вот еще несколько примеров…
• Когда вас хвалят за проделанную работу, вы говорите: “Да ну, пустяки”. (Если вас хвалят, очевидно, вашу работу ценят. Так почему же вы сами ее не цените?! Лучше просто скажите: “Спасибо!”)
• «Я никогда не смогу сбросить эти последние 5 кг!» Когда вы на чем-то фокусируетесь, вы материализуете и притягиваете это в свою жизнь. (Измените это негативное утверждение на «Мой вес идеален». И сфокусируйтесь на том, что хотите привлечь в свою жизнь, а не на том, чего не хотите).
• «Это несправедливо!» (Жизнь не всегда соответствует вашим идеальным представлениям о том, какой она должна быть. Расслабьтесь и примите все как есть. Измените то, что можете изменить, и смиритесь с тем, чего изменить не можете).
• «Главное – победа». (Мышление в стиле «все или ничего» мешает вам наслаждаться моментом, полноценно проживать свою жизнь).
• «Он меня раздражает!» (Нет. Он делает что-то, на что вы предпочитаете отреагировать гневом. Никто не может указывать вам, что чувствовать или как реагировать!)
• «Я очень зол!» (Нет. Вы человек, испытывающий эмоции, которые носят негативный характер. Вы не ваши чувства. И вы не злой человек).
• «Я не вынесу, если он бросит меня!” (Расставаться тяжело, но вы можете это пережить. Более того, расставание может пойти вам на пользу. Не преувеличивайте масштаба трагедии. Лучше представьте, какие взлеты могут последовать за этим временным падением).
• «Я неспособен хорошо учиться». (Такие обобщения – нездоровое явление. Подобными заявлениями вы существенно ограничиваете себя! Смотрите на свои реальные и предполагаемые недостатки как на возможности для роста: «Я приобретаю навыки в области…»)