У самого-самого первого после Пасхи воскресенья существует несколько названий: Антипасха, Красная горка, Фомино воскресенье или Кликушное воскресенье.
Антипасха – праздник, возмещающий или восполняющий Пасху, так как это греческое слово, которое, в свою очередь, означает «анти» — «вместо».
В 2017 году Красная горка будет отмечаться 23 апреля.
Красная горка – это народное название воскресного дня. Оно символизирует начало новой жизни для природы, так как напрямую связано с приходом весны. Красная горка является именно народным праздником, так как зачастую с него начинали хороводные игры и гулянья, а еще достаточно часто играли свадьбы в этот день.
Фомино воскресенье – является самым первым днем родительской недели. В данный день вспоминают о чуде уверения апостола Фомы.
Кликушное воскресенье – данное название праздника идет от такого обряда: в воскресный день односельчане ходили в дома молодоженов, и окликали их. Хозяева, в свою очередь, выносили им стопочку и яичко на закуску.
Обряды на Красную горку
Существует большое количество обрядов Красной горки на счастье, на богатство, плодородие и любовь.
Обряд Красной горки на счастье.
В день праздника совершенно все крестьяне устраивали разнообразные гуляния на пригорке, в том числе и катали крашеные яйца. И тот, у кого такое яйцо скатится с горки ровненько и также останется целым при этом, тот человек считался настоящим везунчиком и счастливчиком на весь год.
Обряд Красной горки на замужество.
Для данного обряда необходимо испечь в день Красной горки самый простой каравай. После надо взять совершенно новые две иголочки и заговорить их следующими словами:
на первую иголочку: «Купец-молодец, принеси мне свадбишный венец. Как тебя величают, о том сватья знают. А мне молодухе кольцо на руку, да хлеб соль на стол. Истина словам моим по веку отмерянному!».
на вторую иголочку: «Я краса девица румяна да пригожа. Веретеном играла, жениха зазывала. Гой, еси молодец, аль боярин, аль купец, аль заезжий молодец. Заходи на хлеб-соль. Истина словам моим по веку отмерянному!».