В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить бесплодные переживания: «Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог…» и так далее.
Подобного рода переживания, переходящие в самоедство, больше мешают, нежели помогают, и с этих переживаний имеет смысл себя переключить на что-то более конструктивное.
Упражнение «Ошибочка!» — развивает умение спокойно, без внутренней агрессии, относиться к своим случайным промахам.
Для тех, кого тянет переживать, упражнение «Ошибочка» выполняет роль психотерапевтического ритуала, в котором простой текст сочетается с тремя простыми жестами.
На стадии освоения ритуала жесты должны быть реальными, внешними жестами, а после этапа освоения, в практике использования обычно используются воображаемые, внутренние жесты.
Реальные жесты делать очень полезно, но при окружающих вы можете выглядеть слишком глупо. Поэтому реальные жесты можно делать либо рядом с теми, кто вас поймет и поддержит, либо делать эти жесты в воображении.
Но начинайте отрабатывать это — с реальных жестов, просто выберите время и место, когда никого рядом нет.
Итак, если вы что-то забыли, прозевали и прошляпили; перепутали, не заметили и сбились; не выдержали, сорвались и наделали черт знает что; сказали что-то не то, не тому или не тогда, или как раз не сказали что надо, короче, ошиблись, то —
1. Ручки в стороны и скажите себе: «Ошибочка!». Подробнее: головку наклоните вбок, лапки убедительно раскиньте в стороны (получится такой своеобразный жест Балбеса).
Находясь в этом положении произнесите: «Ошибочка!» (с интонацией: «Всякое бывает!»). Сделайте это по-детски: смешно, довольно и несерьезно, на выдохе и расслаблено.
В чем смысл этого действия? Дело в том, что переживательной личности любая ошибка представляется безбрежной катастрофой «Ужас-ужас-ужас», идет неадекватное преувеличение.
Чтобы снять это преувеличение нужно сделать такое же резкое преуменьшение.
Жест Балбеса уменьшает значимость происходящего.
Вы понимаете, что это Ужас, но не Ужас-ужас-ужас.
2. Скрестите руки на груди, нежно и бережно обнимите себя за плечики и скажите себе: «Я хороший!».
Это — смысл, конкретная формулировка может быть разной. Например одна из дистантниц поддерживает себя так: «Я придумала сама, похвалю сейчас себя: Ах какая умница, умница-разумница!». Ей это нравится и её это воодушевляет, значит, это правильно!
Так или иначе, важно перевести себя из негатива в позитив. Когда человек совершает ошибку, он чувствует себя «плохим»: начинает себя внутри ругать, в голове и душе возникает раздрай.
А в таком состоянии от него, как правило, идет еще больше глупостей и гадостей.
Поэтому важно себя успокоить, чтобы возвратилось нормальное здравомыслящее состояние.
Для этого нужно себя обнять, успокоить и сказать: «Я хороший!».
Такая простая фраза, а творит чудеса! Собственно, люди и ругаются чаще всего тогда, когда теряют ощущение «Я хороший» — и руганью себя же защищают.
А обнимешь жену любимую, скажешь ей: «Какая же ты у меня хорошая!», — она и ругаться перестает.
3. Вам стало хорошо. Но на этом упражнение не окончено, вы подошли к самой главной его стадии. Поэтому третий жест: энергичная рабочая ладонь вперед и короткая фраза: «Работать!»