Мы чувствуем, что неприятные мысли и тяжелые чувства мешают нам жить полной жизнью. Как справиться с негативными эмоциями и вернуть себе способность действовать? Рекомендации психотерапевта и ведущего тренингов Марка Сандомирского.
ШАГ 1. МЫСЛЕННЫЙ АНТИСТРЕССОВЫЙ АУДИТ
Нужно составить список своих негативных повторяющихся мыслей. Разобраться: чего именно я опасаюсь, что меня угнетает? Хорошо бы завести для этого дневник самонаблюдений и на протяжении одной-двух недель делать записи именно в те моменты, когда психологическое состояние колеблется, когда временами накатывают тягостные мысли и чувства. Когда круг этих мыслей – иррациональных по своей сути – определится, составить к нему список логических опровержений.
ШАГ 2. ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТЕЛЕСНЫМ ОЩУЩЕНИЯМ
Наблюдая за своим душевным состоянием и телесным самочувствием, нужно заметить и запомнить, какими неприятными ощущениями обычно сопровождаются привычные негативные мысли. Разобравшись в этом, нужно взять себе за правило на протяжении дня отслеживать наступление таких дискомфортных телесных ощущений (комок в горле, боль за грудиной, затрудненное дыхание и тому подобное). Это всегда знак того, что мы переходим из взрослого в «детское» беспомощное состояние (так называемая регрессия), попадаем во власть неуправляемых эмоций. Другими словами, в моменты стресса функции контроля в нашем мозге переходят от левого, логического и рационального полушария к эмоциональному, иррациональному правому. Вот почему, когда на нас накатывают негативные мысли, нам трудно спорить самим с собой.