У меня есть очень хороший друг Кэл Беркли. Несколько лет назад он окончил университет с отличием. Сегодня он является генеральным директором быстро развивающейся компании в Силиконовой долине (юго-западная часть Сан-Франциско).
А в детстве Кэл не мог правильно писать и читать. Дислексия и дисграфия не позволили ему получить школьное образование по стандартной программе. Он посещал уроки вместе с другими детьми, которые требовали особого подхода в обучении. Когда он учился в старших классах, его маме сказали, что он не сможет окончить школу. Несмотря на то, что учителя в него не верили, он это сделал.
Как же ему удалось? Каким образом он смог достичь успеха наперекор судьбе? Мне выпал случай спросить его об этом. Кэл сказал мне, что ему помогли позитивные установки. «Я постоянно говорил себе о том, что мои учителя ошибались. Каждый день я говорил себе, что мне необходимо было услышать. То, что помогало мне идти вперед. Кому-то это может показаться ерундой. Это не так. Этот метод действительно работает», — сказал он.
Мне очень нравится этот подход. Я на 110% согласен с Кэлом. Есть логичное объяснение тому, почему метод аффирмаций эффективен.
Мозг, как и любая другая мышца нашего тела, нуждается в тренировке. Тренируя, мы делаем его сильнее, совершеннее. Если этому не уделять внимания, то мозг может вас подвести. Это произойдет тогда, когда вы столкнетесь с очень серьезными проблемами в жизни.
Тренируясь при помощи аффирмаций, мы учимся анализировать происходящее с оптимистической точки зрения.
Это очень интересный метод. Если вы хотите попробовать, то эта статья будет вам полезна. Итак, установки, о которых я рассказываю людям, посещающим мои курсы.
«Я не могу контролировать все, что со мной происходит. Я могу выбирать, как я отреагирую на то или иное событие. В моей реакции и заключается моя сила».
«Я не позволю себе попасться в ловушку моего разума. Я не стану размышлять о том, что могло или, что должно было случиться. Я должен жить настоящим. Я буду обращать внимание на возможности, которые у меня есть в настоящем».
«Я должен уметь смириться с теми ситуациями, которые происходят в моей жизни. Я не могу все контролировать. В моей власти решить, как с ними разобраться. Я должен сделать все, что я могу».
«Намного лучше учиться на ошибках, чем постоянно притворяться идеальным».
«Я не настолько хорош, как обо мне говорят в моменты моих побед. Я не настолько плох, как я о себе думают в моменты моих поражений».
«Я буду меньше думать о том, как разобраться с моими проблемами. Вместо этого, я буду больше думать о том, как управлять моим разумом. Я сделаю все для того, чтобы в моем разуме были только позитивные мысли».
«Проблема становится серьезным препятствием только тогда, когда я сам начинаю так думать».
«Я смогу подняться с колен и продолжить свой путь. Я буду делать это снова и снова. Чем быстрее я смогу подняться, тем быстрее смогу достичь своей цели».