Рождество Пресвятой Богородицы — одно из важнейших событий в православном мире. В этот день верующие традиционно посещают храм и обращаются к Пречистой с любыми просьбами. Из нашей статьи вы сможете узнать об истории и традициях этого праздника.
Каждый год 21 сентября православные верующие отмечают важнейший религиозный праздник — Рождество Богородицы. Много лет назад именно в этот день появилась на свет Дева Мария, которая впоследствии была избрана Господом Богом как Матерь Сын Божьего. Существуют строгие традиции, касающиеся празднования этого события, и нарушать их категорически запрещено. Эксперты расскажут вам об истории праздника, а также о том, как отпраздновать его правильно в 2018 году.
История праздника
Рождество Божией Матери — старинный религиозный праздник, который был установлен в 4 веке. В городе Назарет жила немолодая супружеская пара, мечтавшая завести ребенка. Им долгое время не удавалось исполнить свою мечту, несмотря на сильную веру в Господа. Звали супругов Анна и Иоаким. В один из больших церковных праздников Иоаким пришел в храм, чтобы преподнести дар Господу, но как только священник узнал, что пара бездетна, он отказался принимать подарок, так как дети считались Божьим благословением.
Узнав об этом, Анна очень опечалилась и отправилась в сад, где увидела гнездо с маленькими птенцами. Подумав о том, что даже у птиц есть дети, она огорчилась еще больше. Именно в этот момент к ней явился Ангел, который сказал, что вскоре у них появится дочь, через которую остальные люди получат благословение Господа. После посланник Божий оповестил об этом и Иоакима. В честь этого события Иоаким решил принести в храм богатые дары, чтобы отблагодарить Господа за такой подарок. В этот раз священнослужители приняли их и благословили пару.
Как отмечается Рождество Пресвятой Богородицы в 2018 году
За долгие годы существования праздника возникло немало традиций, о которых должен знать каждый верующий. В первую очередь в этот день необходимо уделить время походу в церковь, где каждый желающий сможет вознести молитвы Святым и Господу, а также поблагодарить Небеса за помощь, оказанную в трудные минуты.