Ненавижу «позитивное мышление». Для меня оно в родстве с магическим мышлением «Думаю хорошо = живу хорошо». Я не хочу жить в мире, где одобряют только тех, кто позитивно мыслит. Это лишь половина моего «Я». А иногда и того меньше.
Я начинаю протестовать: а что делать с непозитивной частью моей личноcти? С эмоциями обиды, гнева, неприязни, ненависти, грусти, печали? Короче, всего, что в мире positive thinking следует отвергать, скрывать или исправлять? Это ведь тоже я. И это очень много меня. Так много меня предлагается исправлять и отвергать?
Как-то раз в пресс-службе Еврокомиссии в РФ я увидела рукотворную табличку «Пришел на работу? Улыбайся. Не можешь улыбаться? Иди домой», – и всецело одобрила ее. Действительно, очень мешает, когда в Сциллу и Харибду рабочих катастроф коллега начинает привносить свое личное к этому отношение. И так полный абзац, а тут еще рядом кто-то всхлипывает или срывается.
«Но когда, собственно, разрешено быть не позитивным, когда позволительно всхлипывать и срываться?» – спросила я себя, выйдя из офиса Еврокомиссии на хмурую от летней грозы Бережковскую набережную. По дороге домой или на работу – нет, не получится, а то я попаду в ДТП. Дома – точно нельзя, нельзя домой нести рабочие проблемы, мы это все знаем. Перед сном – да ну его, такой приятный момент портить. Утром – да ни за что, и так стресс, вечно не хватает времени на сборы и без всякого negative thinking.
Но когда наступит правильное время для чаконы Баха? Или для возмущения с альбома Pink Floid «The Wall»? А если мне захочется перечесть Бродского «Это – кошка, это – мышка, это – лагерь, это – вышка, это – время тихой сапой убивает маму с папой», – то для этого можно нарушить диету positive thinking или же придется ждать удобного момента, когда разрешено оскоромиться? И кстати – кем разрешено?
Я не хочу жить в мире, где одобрение я могу получить только тогда, когда позитивно мыслю. Это ведь только половина моего «Я». А иногда, в период моей депрессии, может быть, и только 10% моего Я.