КАК ПРОЖИТЬ СВОЮ, А НЕ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ

В нашем обществе есть четко определенные шаблоны и правила, по которым «нужно» жить и которым «нужно» соответствовать.

С детства нам рассказывают какими мы должны быть когда вырастем, часто решают чем мы должны заниматься, в какой ВУЗ поступить, какого видят рядом с нами избранника, есть общепринятый возраст в котором «правильно» заводить детей и это тоже в какой-то степени обязанность — делать карьеру, иметь семью и детей.

И большинство людей, подчиняясь общественному мнению и стремясь соответствовать наложенным на них ожиданиям, начиняют выполнять социальные программы, ставя в невидимой зачетке галочки в графах «карьера», «семья», «хороший сын», «замечательная мать», абсолютно при этом не замечая и не распознавая своих истинных желаний, не задавая себе при этом вопроса — а это действительно то, что мне надо?

Это реально то, что я хочу в жизни? И совсем уже странный вопрос, который большинство людей даже удивляет — кто я?

А ведь если мы не знаем ответа на эти самые простые, казалось бы, вопросы, то мы живем практически вслепую, продвигаясь на ощупь. Конечно у незрячего человека тоже есть шансы прийти в нужный ему пункт назначения, и это тоже в жизни иногда случается, но достаточно редко, это скорее счастливое стечение обстоятельств, как пальцем в небо и попасть в цель. Гораздо чаще, продвигаясь таким образом, человек приходит в какое-то странное место где он понимает, что ему туда было не надо, что он совсем все по-другому хотел.

Иногда это явление называют «кризис среднего возраста», но на самом деле никакого кризиса нет, просто если человек идет вслепую под крики толпы «да, давай, тебе именно туда и надо», то потом, прийдя в определенную указанную толпой и окружением точку, он открывает глаза — и понимает чтопредставлял себе пункт назначения совсем по — другому. Но время уже потрачено, ресурсы вложены… здравствуй кризис, депрессия и потеря смысла жизни.

Чаще всего это происходит в возрасте 35-45 лет в зависимости от скорости движения, но в последние годы, в связи с изменением скоростей передачи информации в мире, этот «кризис» стал наступать гораздо раньше, у многих уже в районе 30-35 лет.

Для того, чтобы было по-другому, нужно увидеть, открыть глаза и четко понять куда нам надо. Для этого нужно разобраться со своими истинными (базовыми) ценностями:

Сядьте спокойно, закройте глаза, посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь.

Теперь возьмите лист бумаги и разделите его пополам.

В первый столбик выпишите то, что в жизни на сегодняшний момент есть самого ценного с вашей точки зрения — это может быть ваш дом, знания, красота, информация, дети, деньги, путешествия, признание, работа, карьера — что угодно. Напишите 10 таких ценностей. Не забудьте те ценности, которые дались нам легко и без усилий. У всех они разные, у кого-то это крепкое здоровье от природы, воспринимаемое как данность, у кого-то деньги даны от рождения и мы их не ценим, у кого-то хорошая дружная семья есть и всегда была. Выпишите все, что есть ценного в вашей сегодняшней жизни и пронумеруйте.

Читай продолжение на следующей странице