Хорхе Букай о трех правилах жизни

ештальт-терапевтов много, а доктор Хорхе Букай — один. Он практикует гештальт-терапию почти 40 лет на противоположном от России конце Земли — в Аргентине. Свой личный и врачебный опыт доктор Букай превращает в книги, призванные помочь и терапевтам, и пациентам. Их без малого 20, а расходятся они миллионными тиражами в 60 странах мира — и не удивительно, потому что доктор Букай пишет очень просто и остроумно, любит притчи и сказки и часто приводит себя в качестве примера, создавая спокойную и доверительную атмосферу. Мы публикуем несколько интересных фрагментов его лекций и встреч с читателями.

«СЧАСТЬЕ — ЭТО СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПУТИ» 

Я не писатель, я психотерапевт, даже если написал 20 книг. Мои книги скорее научные, чем художественные. Всего их продано несколько миллионов. Думаю, это потому, что все больше и больше людей хотят прочитать что-то о себе самих.

Проблемы, с которыми сталкиваются люди в России, Аргентине, Германии или Корее, одни и те же. Человеческие драмы имеют один и тот же смысл на всех языках и во всех культурах. Разница есть в деталях, да, но наши беды схожи: одиночество, непонимание, сложности в реализации себя как личности, — и желания наши схожи: мы хотим счастья, достойного качества жизни, верного спутника и еще посмотреть, как выросли наши дети.

Я пишу про любовь и свободу, про свадьбы и дружбы и про то, какие мы все нервные, но всегда при этом — о своем личном опыте. Сомнения мучили меня, депрессия была — у меня, от чувства одиночества страдал — я. И, говоря об этом, я делюсь решениями, которые когда-то помогли мне самому и только потом помогли тем, кто обратился ко мне за помощью.

Некоторым пациентам я не смог помочь именно потому, что их проблемы были мне слишком близки, слишком похожи на мои, а решения я еще не нашел. Я приведу пример. У меня есть дочь. Однажды ко мне на прием пришла женщина, дочери которой поставили тяжелый диагноз — опухоль головного мозга со скоротечным и неутешительным прогнозом. Ее дочь звали Клаудиа, как и мою. Ей было 8 лет, как и моей тогда. Моя пациентка рассказывала свою историю и плакала, и я плакал вместе с ней. Я был бессилен, ведь ей не нужен был второй плакальщик, но больше мне нечего было предложить. И я помог ей найти другого специалиста.

Каждый встретившийся человек преподносит вам бесценный урок

Хоть я и пишу для себя и о себе, для читателя я работаю над формой изложения. Я стараюсь писать так, чтобы меня понимала моя мама. Она не закончила даже и средней школы, но очень любит читать, она научилась читать, читая. Когда я только начинал, мама попросила меня дать ей прочитать мою книгу, и, конечно, потом мне было интересно, понравилось ей или нет. Она сказала: «Сынок, это просто прекрасно! Но я ничего не поняла». Тогда я научился писать так, чтобы моя мама все понимала, и теперь мои книги может понять каждый. Я не буду против, если многие скажут: «Я не согласен!» или: «Я считаю иначе!», но пусть не будет ни одного, кто сказал бы: «Я не понял».
Когда я учился медицине и решил стать психотерапевтом (было это лет 40 назад), в Аргентине для этого существовал единственный способ — стать психоаналитиком. Я представлял себе это так: пациент лежит на кушетке и говорит, я сижу у него в изголовье, чтоб он меня не видел, и записываю все, что он говорит, иногда бормоча «ага» или «угу», или даже: «А как это связано с вашей матерью?».

Именно так я и делал вначале, и мне было очень скучно. Чтобы не уснуть, я писал не только то, что говорит мой пациент, но и то, что я хотел бы сказать ему сам, если бы я мог говорить. Однажды я отдал эти записки моей пациентке. И сделал так еще несколько раз.

Через два года пациенты вернули мне эти записки и сказали: «Хорхе, это надо опубликовать». Все, что мне потребовалось, — поправить их так, чтобы появился один, общий адресат. Так получились «Письма Клаудии». Их не брали ни издательства, ни магазины, надо мной все смеялись, и я издал их сам, за свой счет, тиражом в 500 экземпляров.

Читай продолжение на следующей странице