Многие скажут, что эмоциональная зрелость проявляется в определенной реакции на боль и трудности жизни. Однако успех и радость также позволяют понять, насколько хорошо человек способен справляться со своими эмоциями. Есть богатые люди, которые помогают окружающим, есть среди них – жадные и завистливые. Есть бедные люди, которые сохраняют оптимизм и продолжают усердно работать, есть те, кто сдался и потерял надежду.
Вот 5 особенностей эмоционально зрелой личности:
1. Способность любить.
Открыть свое сердце любви – значит совершить храбрый поступок. Способность рискнуть и открыться как возможной взаимности, так и отказу – абсолютно точно является признаком зрелости.
Маленькие дети способны просто любить, при этом еще не будучи эмоционально зрелыми. Это придет к ним в будущем, когда их отвергнут или причинят боль. Именно поэтому тинейджеры часто закрывают сердце для любви. Все из-за страха потери или страха быть отвергнутыми.
К моменту достижения зрелого возраста, нам сделают больно множество раз. Только эмоционально зрелый человек способен смириться с этим, как с частью пути. Несмотря на боль, его сердце все также остается открытым любви и близким отношениям.
Большинство людей в этом смысле циничны. Но я не соглашусь с тем, что закрыть сердце для любви – значит поступить разумно. Это просто самый простой выход из ситуации. В таком случае не требуется эмоциональной зрелости, храбрости или способности быть уязвимыми.
2. Умение устанавливать определенные границы.
Устанавливать границы нелегко. Для того, чтобы это делать, нужно уметь выражать свое мнение в те моменты, когда удобнее всего оставить все так, как есть, и не вмешиваться. Жизнь часто подбрасывает нам ситуации, в которых мы можем либо забыть о своей уникальности и целостности характера, либо отстоять принципы и защитить установленные нами границы.
Делая выбор в пользу здоровых границ, мы можем потерять друзей и любовь кого-то из тех, кем мы дорожим. Однако именно это позволит нам ощутить уважение к самим себе. Наши трудности перестанут превращаться в нечто более масштабное и более опасное, чем есть на самом деле.
Для эмоционально незрелых личностей установка границ связана с огромным дискомфортом. Вместо того, чтобы как можно быстрее разрешить недоразумения, возникшие с окружающими, они позволяют им превращаться в настоящую катастрофу. Она, в свою очередь, приводит к страданиям и разбитому сердцу. Такие люди из раза в раз становятся жертвами насилия или неправильного отношения к себе.
Эмоционально зрелого человека отличает целостность его отношений с окружающими людьми. В них нет места напряженности и агрессии. Такой человек обязательно скажет все, что нужно сказать, даже если это будет стоить ему отношений с кем-то.
Эмоционально зрелый человек живет по принципу: не стоит пытаться сохранять нездоровые отношения.
3. Непредвзятость.
В современном мире практически каждый утверждает, что ему присуща непредвзятость. Это понятие стало красивым ярлыком. Хотя эта черта на самом деле есть у немногих. Все потому, что истинная непредвзятость взглядов — это умение признать, что вы можете ошибаться.