4 истины о нас самих, которые большинство из нас просто отказываются признавать

Я сидел в кафе у моря со своим верным ноутбуком, и писал очередную статью, когда ко мне подошла незнакомая девушка. «Вы ведь Марк, правда?» — спросила она.

Я взглянул на нее. У нее был проницательный взгляд, колечко в носу, милая улыбка… но в ней не было абсолютно ничего знакомого. «Простите, мы знакомы?» — вежливо спросил ее я.

«Да нет, не то чтобы знакомы», — ответила она. «Но я все равно знаю вас». Она быстро вернулась за свой столик, взяла с него свой iPad, и вернулась с ним ко мне. На экране был наш с Эйнджел блог, «Marc and Angel Hack Life». «Вы выглядите совсем, как на фото», — с улыбкой сказала она.

Я улыбнулся в ответ. «Так, значит, вы — одна из тех трех человек в этом городе, которые читают мой блог».

Она покраснела. «Знаете, что мне нравится в ваших статьях? То, что они такие… настоящие».

Я прочистил горло. «Настоящие?» — переспросил я.

«Ну, то есть… вы ничего не скрываете. Вы называете вещи своими именами. И, если честно, это дает мне надежду”.

«А почем вам знать, что я ничего не скрываю?» — спросил я у нее.

Она остановилась на пару секунд, слегка наклонила голову и прищурила глаза, будто пытаясь отыскать во мне что-то такое, чего не замечала раньше. «Нууу, ваши слова, они казались такими… такими честными».

Мне было приятно услышать от нее этот комплимент, но… мне не казалось, что я его так уж сильно заслуживаю. Возможно, потому, что я не очень-то умею воспринимать комплименты, как должное, или потому, что в последнее время я много думал о честности… и о том, что порою меня никак нельзя назвать кристально честным человеком.

«Знаете, я думаю, вам нужно кое-что обо мне узнать», — сказал я. «Если я знаю, что меня фотографируют, на моем лице обычно появляется кривая полуулыбка, потому что она почему-то кажется мне милой. Если кто-то прикасается к моей руке, я слегка ее напрягаю, потому что считаю, будто людей впечатляют более твердые мускулы. А если я знаю, что у меня будут гости, я бегаю по дому, как сумасшедший, начищая и надраивая его до блеска перед их приходом, потому что мне хочется, чтобы они считали, что я постоянно такой чистюля и аккуратист».

«Но»…

«И это еще далеко не все», — продолжил я. «Когда я пишу новую статью в наш блог, я обычно пишу лишь о людях и ситуациях, сущность которых можно выкристаллизовать в одну воодушевляющую фразу. К примеру, в сегодняшней статье этой фразой будет «Честность определяется осведомленностью и намерением». Все остальное в этой статье — всего лишь моя попытка «оживить» эту фразу, показать, почему она для меня так важна, но она вовсе не обязательно будет включать ее в себя».

«Но разве вы не понимаете»…

«А когда я пытаюсь впечатлить кого-то, с кем я только что встретился, я делаю вид, что я открытый, веселый и бесстрашный человек — что я всегда такой, а не только тогда, когда нахожусь в их обществе. Я пытаюсь с самого начала удивить их мудрыми фразами вроде «Лучше правильно понимать немногое, чем неправильно — многое». Но обычно у меня ничего не получается, потому что на самом деле я вовсе не хочу быть бесстрашным, мудрым или веселым. И уж во всяком случае не хочу притворяться им прямо там и тогда. Я просто хочу преодолеть первые неловкие моменты, и представиться этим людям. И я хочу это сделать, не спотыкаясь о собственные слова».

«Марк, но это именно та честность, которая так меня вдохновляет!»

«Да я же совсем не это пытался сказать! Я рассказываю вам правду о себе, о том, что я совсем не такой, каким вы меня себе представляли. Ну, то есть… где вы видели людей, считающих кривую улыбку милой и приятной? Да и мои статьи в блоге зачастую даже не включают в себя фразы, которыми я вдохновлялся при их написании. И люди, с которыми я знакомлюсь, далеко не всегда видят настоящего меня, и они не понимают, что я нервничаю потому, что пытаюсь их впечатлить… потому что я хочу им понравиться, и потому»…

«А кого вы пытаетесь впечатлить?» — спросила она.

«А, да это совершенно неважно», — ответил я.

Но она была настойчивой. «Мне бы хотелось это знать», — сказала она.

«Ну вот, теперь вы видите, о чем я говорил», — продолжил я. «Честный человек просто прямо ответил вам на этот вопрос, потому что… ну, что ему скрывать? А я вместо того, чтобы прямо сказать все, что думаю, пишу истории в свой блог. Истории о девушке, которая бродила по улицам, и о танцах нагишом по ночам, и о девушке с Ямайки с разбитым сердцем, сидящей в кафе-мороженом… и я даже не знаю, что еще мне придет в голову».

«Но… это же вы с Эйнджел танцевали тогда нагишом, разве не так?» — спросила она.

Я ухмыльнулся. «Шшш, только никому не рассказывайте».

«Но разве те новые люди, которых вы так пытаетесь впечатлить, и все остальные важные люди в вашей жизни не могут узнать, что вы чувствуете, просто прочтя ваш блог?» — спросила она.

«Нет», — ответил я. «Не думаю, что они вообще читают мой блог».

После этой фразы мы замолчали на какое-то время, и ее взгляд, казалось, проникал прямо вглубь моих глаз. И наконец, она нарушила это молчания, сказав: «Думаю, теперь я намного лучше понимаю, почему вы даруете мне надежду».

«Но почему?» — недоуменно спросил ее я.

«Потому что на каком-то отрезке своей истории наш мир забыл (а может, и не знал никогда) о том, что честность не в том, скрываем ли мы боль и неуверенность в себе за маской улыбки, прямо говорим о том, что с нами случилось, или делаем вид, что наши автобиографические статьи о танцах голышом написаны о ком-то другом, пытаемся не показать нашу нервозность при знакомстве с новыми людьми, или прямо говорим им, что мы чувствуем. Нет, честность, как вы и сказали, определяется осведомленностью о себе самом и намерением. И теперь я вижу, что в этом мире есть люди, которые это понимают. И это… это дает мне надежду, и заставляет меня думать»

Я улыбнулся. «И еще кое-что», — сказала она.

«Кое… что?» — спросил я.

«Я практически уверена, что тем людям, которых вы пытаетесь впечатлить, вы бы понравились таким, какой вы есть. Мне вы точно понравились».

Поиски внутренней свободы… просто будьте тем, кто вы есть

Почему я только что рассказал вам эту историю?

Потому что это меня освобождает.

Воспоминания об этом обнаженном, настоящем разговоре без недомолвок, я чувствую, как он освобождает мои эмоции. Он напомнил мне о том, что позволяя себе быть собою, я позволяю то же самое и другим. И это, как ничто другое, создает здоровое, доброжелательное окружение, идеально подходящее для жизни и общения с другими людьми. В обществе, в котором люди так любят тыкать друг в друга пальцами и высмеивать тех, кто им чем-то не приглянулся, единственный способ противостоять сыплющимся на нас со всех сторон оценочным суждениям (включая те, которые выносим себе мы сами) — быть по-настоящему честным с собою и окружающими. Когда вы открываете свою душу миру — когда вы не боитесь говорить о своих проблемах, и не стесняетесь просить о заботе и помощи, если она вам нужна, вы тем самым делаете более открытыми и честными тех, кто рядом с вами… ведь они поневоле следуют вашему примеру. Истина в том, что в этом все мы похожи, словно капли одного дождя, все мы проходим через тот самый процесс познания и внутренние конфликты. Все мы равно совершенны в нашем несовершенстве, и нет причин, по которым нам бы не стоило этого признавать.

Но мы на удивление редко это делаем. Вместо этого мы практически всегда пытаемся показать миру, что мы якобы идеальны, и в нас нет ни единого изъяна — в надежде, что так мы понравимся всем вокруг… всем без исключения. Но понравиться всем подряд просто невозможно… невозможно настолько, что не стоит и пытаться. Наша красота кроется в нашей уязвимости, наших сложных эмоциях, и нашем личном, индивидуальном несовершенстве. Когда мы принимаем то, кем мы являемся, и решаем быть самими собой, а не теми, кем, как мы считаем, мир хотел бы нас видеть, мы открываем себя для искренних разговоров, настоящих личных отношений и настоящего умиротворения.

Читай продолжение на следующей странице