ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЖЕЛАНИЙ, ИЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ЦЕЛЕЙ СИЛОЙ МЫСЛИ

Слово «визуализация» происходит от латинского visualis, что означает «зрительный». Понятие визуализации встречается в физике, математике, медицине, архитектуре, компьютерной графике, а также в психологии.

Психологи утверждают, что с помощью визуализации ― мысленного представления своих «хотелок» можно добиться исполнения желаний в любой сфере человеческой жизни, ― достаточно лишь создать в своем воображении картинку того, что мы хотим получить. И такие «мысленные репетиции» нужно проводить как можно чаще.

«Это же так просто и потому нереально! Если бы все желания исполнялись подобным образом, то в мире не было бы бедных и несчастных!», ― могут сказать некоторые. Однако люди, регулярно проделывающие такие «трюки», уверяют в обратном.

Например, коллега, влюбленная во Францию, мечтала там жить и работать. Засыпая, она мысленно прогуливалась по солнечным улочкам или дождливым набережным Парижа, где она когда-то гостила у подруги, представляла себя в метро спешащей на работу либо сидящей за чашечкой эспрессо с круассаном под полосатым навесом или бокалом сухого вина в кружевной тени деревьев. Ее мечта осуществилась: сейчас она ―сотрудник одного из издательских домов французской столицы.

Конечно же, одних только желаний, фантазии и воображения мало ― существуют определенные правила визуализации, которые нужно соблюдать, чтобы она работала. В противном случае мы напоминали бы Емелю из русской народной сказки «По щучьему веленью», который целыми днями валялся на печи и загадывал желания, а волшебная щука в ответ на его слова «По щучьему веленью, по моему хотенью» их исполняла. Только у нас такой щуки нет.

Еще одна едва ли не фантастическая история. Сотрудница вместе с мужем возвращалась с дачи. В пути у них поломалась машина, а проселочная дорога в столь позднее время была пустынная, так что рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось. Мобильных телефонов в то время не было, и их ждала перспектива провести всю ночь «в чистом поле».

Ей ничего не оставалось, как удобно устроиться на сиденье, закрыть глаза и мысленно представлять себе, как внезапно случится чудо и появится благородный спаситель, и они счастливо вернутся домой, где напьются горячего чаю с теплым пирогом. Но она совершенно не ожидала, что спаситель действительно объявится ― это был священник, который случайно возвращался домой по этой дороге, а не по той, что всегда. Он не только помог им выбраться, но и пригласил заехать к нему домой, чтобы напоить горячим чаем.

Наверняка многие замечали, что явью могут стать не только позитивные мысли, но и негативные. Например, стоит сказать, что мы отсутствовали на важном мероприятии по причине сильной головной боли, да еще для большей убедительности «войти в образ», как эта боль не заставит себя ждать. Одна знакомая в качестве уважительной причины, по которой она не справлялась с домашним заданием, приводила внезапно заболевшего ребенка. И почему-то случалось так, что здоровый на то время ребенок действительно внезапно заболевал. В дальнейшем она перестала практиковать эту отговорку.

Каков же механизм визуализации?

Всему «виной» наше подсознание. Мы лишь мысленно нарисовали картинку желаемого, а подсознание уже включилось и начало изыскивать пути для реализации того, что мы себе навоображали.

Мечтаем о своем доме? Не просто мечтаем, а в деталях представляем себе, где он будет находиться, количество этажей, комнат, планировку, интерьер. Это уже первый шаг на пути к осуществлению желания. Подсознание продолжает работать и подсказывает разные варианты, с помощью которых можно «сказку сделать былью»: взять кредит, занять, что-то продать, искать другую работу, где больше платят То есть, визуализируя желание, мы сами начинаем работать на его исполнение.

Существует еще одна теория, почему визуализированные желания сбываются намного чаще, чем просто желания. В соответствии с ней все в этом мире, в том числе и наши мысли, представляет собой сгусток энергии. Чем сильнее желание и воображение, тем сильнее эта энергия и тем больше она работает на нас.

Те же, кто верит в мистику, рассматривают визуализацию как сигнал-просьбу высшим силам, хозяйничающим во Вселенной, чтобы они помогли осуществить задуманное.

Правильная визуализация

В разной степени визуализацией владеют все люди. Покупая новую вещь, мы представляем себе, как будем в ней выглядеть, какой будет реакция наших друзей. Разнообразные картины и образы возникают в нашей голове, когда мы читаем книги, слушаем рассказы путешественников. Перед нашими глазами проплывают города и страны, которых мы никогда не видели, мы представляем людей, животных и растения, слышим звуки и запахи, которых никогда не ощущали в реальности.

У одних людей образы ярче, у других бледнее. Есть люди особо впечатлительные, которые способны переживать чужие радости и проблемы, как свои собственные. Не составляет большого труда войти в образ актерам. Но даже если мы не обладаем таким талантом и относимся к породе «толстокожих», мы тоже можем овладеть искусством визуализации, а в нем можно совершенствоваться бесконечно.

1. Желание должно быть искренним, и в то, что оно сбудется, нужно верить

Если к визуализации относиться скептически, она работать не будет.

2. Представляемые картины должны быть яркими и подробными

Говорят «Бойтесь своих желаний ― они имеют свойство сбываться». Если наши желания будут недостаточно четко выражены, неопределенны, они могут сбыться совсем не так, как мы себе представляли.

Одна знакомая, овдовев, мечтала выйти замуж снова. Ее мечта вскоре сбылась, но теперь появилась новая: развестись. Ее второй брак оказался далеко не так счастлив, как первый, хотя желание, казалось бы, осуществилось. Визуализируя его, она не уточнила желательные и нежелательные черты характера будущего избранника. В итоге ее новый муж оказался скуп и ворчлив, с чем она никак не могла смириться.

Читай продолжение на следующей странице