Применима ли магия в современной жизни?

Практика магии весьма соблазнительна на первый взгляд. Часто человеку может казаться, что это нечто тайное и величественное, что может «возвысить его над толпой» или дать в руки инструмент воздействия, который поставит его выше всех остальных людей и т.п. В действительности классические магические техники довольно сложно применить в современной высокотехнологической жизни, да и просто придумать, где они могли бы быть полезными, довольно тяжело. В первую очередь, в современной жизни у человека есть те возможности, которые у средневекового собрата были весьма ограничены.

Сын каменщика имел мало шансов стать канцлером в обход родовитых дворян и т.д. Магия, как правило, основана на воздействии на случайность или на конкретного человека. Например, можно попытаться сделать амулет, который увеличивает приток денег – и посмотреть, будет ли он работать и как. Но хорошая психотерапия и коучинг, поднимающий веру в себя и обучающий эффективным продажам даст намного более качественный эффект в плане увеличения собственной денежной эффективности.

Привлечение сексуального партнера при помощи приворотов выглядит довольно интересно в современном мире, это воздействие на сознание другого человека. Хотя в современном обществе, где уже разрушены патриархальные традиции, установить связь с заинтересовавшим партнером и попытаться завязать с ним отношения – достаточно просто, и никаких приворотов для этого не нужно. Другой вопрос, если вы хотите привязать к себе партнера с которым вы давно знакомы, то тут есть люди, которые занимаются тем, что делают привороты.

Многие западные программисты придумали как приспособить древнюю магию вуду к своим потребностям. Поскольку древние Лоа – духи, которым поклоняются представители вуду, четко управляют своей зоной ответственности и с ними можно договориться о помощи за небольшую мзду типа определенной жертвы, то программисты стали обращаться к Папе Легбе – владыке дорог и перекрестков, который в традиции вуду заведует информацией и ее передачей. Действительно, ИТ-технологии явно по его профилю! Очень часто сказать, почему отказывается работать сверхсложная техника практически невозможно – и ради небольшого сбоя или поломки нужно проделывать фантастический объем работы – а вот если обратиться к соответствующему божеству, то компьютер или сервер начинает работать, хотя почему он это сделал, объяснить невозможно так же, как и то, почему он перед этим работать перестал.