Почему судьба «обижает» хороших людей или «точка ноль»

Первый вопрос, который возникает: «за что», второй – «что делать»?

Наверняка каждый из вас встречал в своей жизни или слышал о том, как вроде бы неплохой, а иногда даже очень хороший и успешный, человек по непонятным причинам оказывается в очень сложной жизненной ситуации и теряет всё. А может быть с этим сталкивались ваши близкие или знакомые. Или, возможно, вы сами переживаете нечто подобное.
Первый вопрос, который возникает: «за что», второй – «что делать»? В эти моменты мы пытаемся увидеть истоки и причины происходящего и понять – в какую сторону направить фокус внимания, что посоветовать человеку или самому себе.

 

Почему судьба "обижает" хороших людей или "точка ноль"

 

Точка «ноль» – переломный момент в развитии Личности и Души

Дать ответы на все эти вопросы, а также поговорить о том, как вновь попасть на тропу счастья и удачи, я и хочу в этой статье. Я познакомлю вас с таким понятием, как Точка «ноль» – этап на пути роста Духа. Что же это такое?

Если простыми словами – это кризис. Не психологический и даже не человеческий. Кризис Души. Когда по-старому уже невозможно, а как по-новому пока непонятно. Возможно, психологи назовут это экзистенциальным кризисом, но мы, философы, смотрим на мир через призму Души, а не Личности, и видим гораздо глубже и шире, понимая ситуацию с точки зрения законов Мироздания. Впрочем, обо всем по порядку.

 

 

…Однажды двое юношей, желая наполниться мудростью, отправились на поиски Учителя. В пути они совершали аскезу, очищая Дух и плоть, чтобы быть готовыми к таинству. Прознав, что в одном городе живет Великий Учитель, они пришли к его дому. Золоченая ограда, буйная зелень, розовые кусты, великолепие и роскошь изумили их: не таким они представляли быт великого Гуру. Но вид толпы паломников, жаждущих знаний, все-таки убедил их остаться.

И вот на закате дня к ним явился Учитель. Богато одетый, в ароматах, шелках и перстнях он с улыбкой сел на трон и приготовится «раздавать» мудрость. Страждущие молодцы, не выдержав такого внутреннего диссонанса, в печали и расстройстве сбежали с «мероприятия».

 

 

На выходе из города они увидели хибару Отшельника. Он был плохо одет и пахло от него Духом и в прямом, и переносном смысле, но глаза его светились. Юноши пали ниц: «О, Учитель, мы так долго искали тебя. Поделись с нами своими знаниями. Сначала мы нашли другого Мудреца, но сердцем почувствовали, что он – не наш». «Да, он – другой, – грустно прошептал Отшельник, – он полностью освободился от власти материального. А я – еще нет». Сел и заплакал…

 

«Низшее Я» плюс «Высшее Я» равно Ты

Наша жизнь – это развитие. Каждый день мы меняемся физически, внешне, осваиваем новые умения. Сначала мы учимся есть, затем говорить и ходить, приобретаем навык взаимодействия с окружающим миром и в итоге становимся сильными, выносливыми и самостоятельными взрослыми. Это всем известный факт.

Но человек – существо многогранное. И согласно философской системе в каждом из нас есть не только «Низшее Я» – наш врожденный стартовый капитал – физическое тело, Эго и Душа, которые мы с каждым рождением развиваем заново.

 

 

Но и «Высшее Я» – Божественный Дух, некий ориентир, куда нам всем нужно стремиться, который переходит с нами через воплощения. Так что мы взрослеем не только физически, но и растем духовно. Взаимодействуя со своим «Высшим Я», мы меняемся внутренне, приобретая те или иные черты характера и качества личности, пересматривая свои взгляды на жизнь.

Одним словом, трансформируется наше мировоззрение. Это и есть – духовный рост, и происходит он, даже если мы не задумываемся об этом. Этот процесс символически можно разделить на уровни духовного развития. На каждом из этих этапов у человека свои задачи. Расскажем о них коротко.

 

 

Духовный рост: 7 уровней развития

Красный – уровень выживания (детство: мы учимся выживать, приспосабливаться к социуму, наша цель – вписаться в стаю);
Оранжевый – уровень любопытства и поиска ресурсов (юность: в школе, в институте, на работе мы ищем самое интересное для себя, познаем этот мир);
Желтый – уровень власти (молодость: мы пробуем свое влияние на этот мир и оцениваем свою важность);
Зеленый уровень – уровень принятия (зрелость: это уровень, до которого доходит не каждый человек, дарует нам мудрость и познание жизни);
Существуют еще три уровня, до Голубого дорастают единицы, а два последних в обычном современном социуме не представлены:

Голубой уровень – проведение в мир Божественной воли;
Синий уровень – управление энергиями Мира;
Фиолетовый уровень – изменение идеологии в планетарном масштабе: влияние на пласты сознания людей.

 

 

Найди себя в системе координат Вселенной

Как понять, на каком вы уровне сейчас? Если вы не боитесь остаться без денег – то вы уже перешли с Красного на Оранжевый уровень. Зарабатываете тем, что вам интересно? Вы – на Желтом.

Большинство соотечественников прекрасно поживают на красно-оранжевых уровнях. Ведь на первых трех ступенях духовного развития человек развивает свое Эго. Но очень многие «проснулись» и мечтают попасть на Зеленый:

 

 

Одни – наивно полагают, что принятие можно получить в медитациях или молитвах, путешествиях по святым местам, наполнившись сакральными знаниями или желая всем счастья.

Другие – считают, что они уже давно в принятии, «договариваются» со своим Умом и Эго и всем рассказывают о своем Зеленом уровне. Ну или не рассказывают, но внутри себя уверены в своей духовности.

 

 

Третьи – путают понятия «принятие» и «смирение» (сюда же – «жертвенность» и «сердобольность»), забывая о самоуважении и ценности себя. Они помогают всем вокруг, любят весь мир, кроме себя.

Четвертые – пытаются перепрыгнуть через Желтый уровень (финансовое благополучие, карьерные достижения, положение и уважение в обществе) и возводят на пьедестал аскезу, оправдывая свои неудачи неприхотливостью и скромностью.

 

 

Но все это – «суррогат» благости, самообман и попытка сбежать в иллюзии. На самом деле переход к духовности, к принятию, всегда идет сначала через накопление и укрепление позиций в социуме, а потом через страдания и потерю всего (иногда фигурально, иногда – реально). Через тотальное обнуление…

… Вот здесь и начинается самое интересное. Переход на Зеленый – осуществляется через прохождение Точки «ноль». И этот участок Пути – вовсе не «Рай на земле и в Душе». Он всегда связан с серьезными испытаниями «на прочность». Происходит это примерно так:

 

 

Точка «ноль» очень близко (признаки)

Ты успешен (или успешна), состоялся как Личность, построил карьеру, чаще всего имеешь социально одобряемую личную жизнь (или осознанно выбрал самодостаточное уединение). И вдруг при этом приходит «озарение», что счастья-то нет.

Ты вдруг понимаешь, что несмотря на внешний антураж – ты совсем один: в семье тебя не понимают или, того хуже, – сидят у тебя на шее. И до тебя (твоих страданий, переживаний и эмоций) нет никому дела. И при этом все больше и больше начинает подтачивать мысль о том, что настоящая жизнь проходит мимо.

Это признак того, что ты начинаешь «зеленеть» и приближаешься к Точке «ноль» – переходу на Зеленый уровень, на котором Эго, выполнив свою функцию (дав тебе материальную опору, успехи в достигаторстве, силу воли и т.д.), покидает твою Личность.

 

Читай продолжение на следующей странице