Народные приметы на ноябрь — неисчерпаемый кладезь полезных житейских советов. Используйте их в повседневной жизни, чтобы привлекать удачу и обходить неприятности стороной.
Наблюдения за погодными явлениями часто выручали наших предков, достаток которых зависел от собранного урожая. Эксперты рекомендуют прислушаться к народной мудрости не только тем, кто занимается приусадебным хозяйством, но и городским жителям. Соблюдая приметы, можно легко привлечь в жизнь счастье, а в дом — процветание.
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. Морозный день сулит трескучую зиму. По примете, в Иванов день свежая курица на столе — к достатку и здоровью в доме.
2 ноября: волки на Артемия воют — жди морозов, а если выть весь день не перестают, то год будет голодным. Комары вьются — не жди морозов, готовься к оттепели.
3 ноября: на Иллариона снег на сырую землю лег — будет весна ранняя. На промерзшую землю лег и не растаял — будет хлебов много. Медведи берлоги высоко сделали — жди половодья.
4 ноября: дождь на Казанскую — к скорой зиме. По примете, свадьба в этот день — к счастливой замужней жизни, а долгая дорога — к долгим бедам и неудачам.
5 ноября: на Якова мужик без дела не сидит, чтобы без удачи не остаться. В этот день птиц кормить — богатый урожай снимать. Много снега мягкого — к зиме теплой и лету урожайному. Колючий и мелкий снег валит — скоро зима придет.
6 ноября: на Светец девушкам-рукодельницам долго в девках не сидеть. Та, кто рукоделием не занимается, замуж нескоро выйдет. У собак шерсть густая после линьки — жди морозов, запасай дров побольше, избу утепляй. С утра Богоматери о здоровье молись, да сам не плошай, отвары пей и в бане недуги оставляй.
7 ноября: обездоленным помогать в этот день — счастье в дом привлекать. Нищим милостыню подать — богатым быть. Торговцы хлеба не едят, чтобы прибыль получить и весь товар продать. Зерно посиделок не любит — больше проедешь, больше продашь.
8 ноября: на Дмитров день покойников не поминать — лихо будить. День холоден — весна поздняя и мокрая придет. Солнце на заре жаром пышет — холодов жди, сани готовь.
9 ноября: на Параскеву, по примете, долги отдают, чтобы счастье не спугнуть. Дела в молчании делать — удачу в дом привлекать, бед не знать. Долги раздал — желание загадал.
10 ноября: в этот день смеяться — слезы к старости проливать. На Параскеву головы не моют и детей не купают, чтобы не заболеть. Детей, которые болеют, по примете на ключик отводят, водой умывают, чтобы недуги смыть. Дела домашние откладывали, чтобы беды не навлечь. Вокруг Луны круг — жди бури и резкой перемены погоды.
11 ноября: в этот день пастухов угощали, чтобы овцы были целы. Воронье в стаи сбивается и кричит — холода не за горами.
12 ноября: на Синичкин день мастерили кормушки, чтобы птицы прилетали, на крыльях удачу приносили. Птицы стаями собираются — жди морозов. Синицы свистят к погожему дню, а пищат перед морозами.
13 ноября: в этот день рыбы много наловить — к удаче. Вода в реке не плещет — зиме спокойной быть.
14 ноября: На Кузьминки свадьбы играть — молодым счастье ковать. В этот день могли привлечь любовь, если на обед парней в гости звали да кашей угощали. Снега много — жди большой воды по весне. До Кузьминок не все листья опали — значит, зиме морозной быть.