Как окна, свет и цвета стен влияют на наше самочувствие

Мой дом — моё психическое здоровье Любой психолог подтвердит, что дома формируют нашу личность. Зигмунд Фрейд утверждал, что это утроба: оттуда мы появились, туда же хотим вернуться, потому что там тепло, сытно и безопасно. Карл Юнг ассоциировал дом с пещерой, также утверждая, что первичная функция дома — защита от окружающего мира. Это первобытное желание укрыться от опасности до сих пор живёт в каждом человеке.

 

Как окна, свет и цвета стен влияют на наше самочувствие

 

Джудит Сиксмит из Университета Суррея в Великобритании провела исследование, в котором выяснила, каким люди видят для себя идеальное жилище. По мнению участников эксперимента, дом — это не только комфорт, а место, где складываются отношения, случаются важные события, дружеские встречи, каждый может выражать себя и свои таланты, присутствует любовь и гармония. Сделать его таким, помимо людей, помогает обстановка.

 
Большие окна не так уж хороши. Мы воспринимаем дом как крепость или укрытие. Поэтому большие окна в доме — не лучшая идея. Ещё в начале XX века архитекторы стали строить жильё с огромными окнами. Бонус такого жилья — отличное освещение и наличие панорамного обзора. Однако были и минусы: например, безотчётная тревога, которая неожиданно посещала жильцов. В 1951 году в городе Плано был построен дом Фарнсуорт. Даже сейчас его называют шедевром модернистской архитектуры.

 

Как окна, свет и цвета стен влияют на наше самочувствие

 

Полностью застекленная стальная конструкция выглядела элегантно и инновационно, но, к сожалению, вызвала у хозяйки лишь тревогу и манию преследования.Владелица дома, доктор Эдит Фарнсуорт, подала в суд на архитектора, потому что не смогла жить в этом удивительном помещении. Своё состояние она описывала в дневнике: «Честно говоря, в этих стеклянных стенах я чувствую себя рыскающим зверем, я всегда настороже. Даже вечером. Я как часовой, днем и ночью в дозоре. Мне не удается просто потянуться и расслабиться… Я не могу даже вешалку поставить, не подумав, как она выглядит снаружи. Любая перестановка мебели становится проблемой, потому что дом просматривается насквозь, как в рентгеновском аппарате». Вот такой, не предназначенный для жизни, шедевр.

 

 

Читай продолжение на следующей странице