Японские традиции, которые помогут сохранить мозг молодым и здоровым

До 90-х годов прошлого века ученые считали, что после наступления совершеннолетия мозг человека прекращает свое развитие. Как позже выяснилось, это мнение не соответствовало дейсвительности. Человеческий мозг продолжает свое развитие и адаптацию вплоть до самой смерти.

Нейробиологи назвали это явление «нейропластичностью».
В этой статье мы исследуем аспект нейропластичности, который помогает нам генерировать и интегрировать новые нейроны. Этот процесс называется «нейрогенез».
Итак, какую выгоду мы можем извлечь из нейрогенеза? Большинство вещей, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо на протяжении длительного времени напрямую связаны с нейрогенезом. К примеру, стимулировать нейрогенез нам позволяют физические упражнения, здоровое питание, медитации, общение, обучение и т.д.
Существует корреляция между нейрогенезом, счастьем и здоровьем.
Конечно, этот процесс может быть использован нами для своей пользы.
Для чего нам следует познакомиться с самыми эффективными мировыми образцами, чтобы затем придерживаться их.

Что касается нейрогенеза, то, возможно, самым показательным образцом можно считать культуру Японии.

В этой статье мы рассмотрим основные способы, с помощью которых японская культура создает благодатную почву для генерации новых нейронов, в надежде, что мы сможем достичь того же.

Еда

Кухня – самое лучшее место для поиска счастья.

Американцы любят набивать свои желудки огромными порциями, в то время как японцы уже давно поняли, что умеренность является ключом к более длительной и здоровой жизни.

Еще в 1300-х годах мастер дзен Кейзан Джокин считал, что желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3.

Кроме того, в Японии получил распространение учение под названием Хара Хачи Бу, предписывающее наполнять желудок не больше, чем на 80%.

«Откажитесь от жирной еды. Она вредит как вашему телу, так и вашему уму, делая вас жадным человеком», —
Кейзан Джокин (1268-1325).

Учеными найдены убедительные научные доказательства того, что уменьшение калорийности повышает продолжительность жизни и задерживает снижение умственных способностей в результате нейрогенеза.

К примеру, японский регион Окинава, где ограничение калорийности практикуется уже более 100 лет, может похвастаться самым большим количеством долгожителей.

Суши

Существует совсем немного продуктов столь полезных для мозга, как суши. Во-первых, тунец и лосось, которые являются неотъемлемыми компонентами данного блюда, отличаются высоким содержанием жирных кислот омега-3. И исследования как раз показали, что омега-3 играет важнейшую роль в нейрогенезе.

Также в суши и роллах часто используются морские водоросли, которые полезны для нашей мозговой деятельности. Они насыщены хлорофиллом — пигментом, который придает им зеленый цвет. Хлорофилл действует как естественный детоксификатор, выводя из крови вредные вещества. Он также стимулирует образование ГЛП-1 (схожего с глюкагон пептидом-1), который в свою очередь, да, вы угадали, активизирует нейрогенез.

А как насчет васаби, используемого в суши? Васаби – это растение, содержащее аллилизотиоцианат, который не участвует в нейрогенезе, но зато полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он блокирует преобразованию нормальных клеток в раковые.

Обязательно посмотрите документальный фильм «Дзиро мечтает о суши», главным героем которого является 89-летний мастер, совершенствующий свое искусство с детских лет. Каждый день он просыпается с решимостью улучшить свое мастерство.

Читай продолжение на следующей странице