12 вопросов, которые изменят вашу жизнь

Инстинкт побуждает нас искать ответы на вопросы, однако правда заключается в том, что именно вопросы способны научить нас лучше всего. Более того, риторические вопросы – те, которые, кажется, не имеют ответов – как ни странно, помогают нам продвигаться вперёд. Кем вы, по вашему мнению, являетесь? Что всё это значит? Почему? Почему? Почему?

Правильный вопрос, заданный в нужное время, может изменить ход жизни, взволновать ум или исцелить чёрствое сердце. Существует двенадцать вопросов, которые, как я считаю, заслуживают того, чтобы их постоянно задавали на протяжении всей жизни, а некоторые – даже по несколько раз в течение дня.

Я нашёл их в трудах одних из мудрейших философов, проницательных мыслителей, величайших лидеров и самых удивительных людей, когда-либо живших на Земле. Я не говорю, что я знаю ответы на каждый из них, однако я могу сказать, что есть смысл задать их себе. Если вы позволите им, они помогут вам измениться в лучшую сторону. Итак, первый вопрос…

 

1. С кем вы проводите время?

Гёте сказал бы: «Скажи мне, с кем ты проводишь время, и я скажу тебе, кто ты». То, с кем мы общаемся и что делаем, влияет на нашу жизнь больше, чем какой-либо другой фактор.

Подумайте о своих друзьях и коллегах: вдохновляют ли они вас или тянут вниз? Мы прекрасно понимаем, что ребёнок, который проводит время с детьми, не желающими ни к чему стремиться в жизни, наверняка станет таким же. Однако до нас не доходит, что взрослый, который проводит время с другими взрослыми, вынужденными ходить на нелюбимую работу или ведущими нездоровый образ жизни, в будущем сделает подобный выбор.

То же самое касается того, что вы читаете и смотрите, о чём думаете. Ваша жизнь уподобляется окружению (актёр Бен Харди называет это «эффектом близости»). Так что выбирайте своё окружение с умом.

 

2. Я могу контролировать это?

По словам Эпиктета, главная задача философа – выяснить, что подвластно его контролю, а что – нет, что зависит от него, а что – нет. Мы тратим невероятное количество времени на то, что не можем контролировать, и теряем уйму возможностей.

Наши действия, мысли, чувства – всё это зависит от нас. Другие люди, погода, внешние события – всё это не зависит от нас. Но есть ещё одно: мы можем контролировать, каким образом реагировать на других людей, погоду и внешние события. Постигнув это, вы станете счастливее, сильнее и успешнее, хотя бы потому, что вы начнёте сосредотачиваться на том, что действительно важно и поддаётся изменениям.

3. Как выглядит ваш идеальный день?

Если вы не знаете, как должен выглядеть ваш идеальный день, как вы собираетесь принимать решения или планировать достижение целей? Важно провести «инвентаризацию» самых приятных и удовлетворяющих дней вашей жизни.

Что вы сделали? Чем они вам запомнились?

 

А теперь убедитесь, что ваша работа, личная жизнь и даже место, которое вы выбрали для жизни, не уводят вас в обратном направлении. Если вы не хотите работать в офисе, не нужно это делать. Я управляю своей компанией удалённо. Если вам нравится преодолевать трудности (и при этом вы чувствуете себя хорошо), тогда вам, скорее всего, нужно то, что требует исполнения множества обязанностей.

Если влияние привлекает вас больше, чем материальный успех, тогда убедитесь, что вы занимаетесь тем, что соответствует вашим целям. Если вы спокойный человек, то и ваш образ жизни должен быть размеренным – а не тот, который вынуждает вас постоянно быть не собой. Если вам нужно внимание и сотрудничество, тогда действуйте соответствующе. Если вы хотите прожить долгое время в одном месте, возможно, вам стоит задуматься о покупке дома. Если нет, то зачем он вам нужен? Список можно продолжать до бесконечности.

4. Быть или делать?

Один из наилучших стратегов прошлого века, Джон Бойд, однажды спросил у своего подающего большие надежды молодого помощника: «Быть или делать? Какой путь ты выберешь?»

То есть вы предпочтёте влюбиться в образ того, как выглядит успех, или же сосредоточитесь на более высокой цели?

Вы выберете одержимость статусом, количеством поклонников, размером заработной платы или реальными, ощутимыми достижениями? Бойд сказал, что ответ на этот вопрос «сортирует» людей: на тех, кто делает, и тех, кто просто притворяется.

 

А кем вы будете?

А кем вы были?

5. Если я не для себя, то кто для меня? Если я только для себя, то кто я?

Альтернативный перевод последней части: «Если я только для себя, то что я?» Ответ: «Наихудшее». Этот вопрос был задан Гиллелем (также это любимая цитата Рейда Хоффмана, венчурного капиталиста).

Если вы хотите, чтобы вас помнили, в этом нет ничего плохого.

Если вы хотите добраться до вершины, в этом нет ничего плохого.

Если вы хотите обеспечить себя и свою семью, в этом нет ничего плохого.

Но если это всё, чего вы хотите, тогда есть одна проблема.

Должен быть баланс.

Взять, к примеру, генерала Джорджа Маршалла, лауреата Нобелевской премии мира, обладавшего чертами, которые присутствуют у каждого из нас – эгоизм, своекорыстие, гордость, чувство собственного достоинства, амбициозность, однако у него они были «уравновешены чувством смирения и самоотверженностью».

 

Когда ему фактически предложили командовать войсками в рамках проведения Нормандской операции, он сказал президенту Рузвельту: «Это Ваше решение, господин Президент; а мои желания не имеют ничего общего с данным вопросом». Это привело к тому, что операцию возглавил Эйзенхауэр. Возможность изменить историю представилась Маршаллу чуть позже – он получил премию мира и спас Европу, будучи на должности госсекретаря.

6. Я делаю свою работу?

Последним, что говорил великий баскетбольный тренер Джон Вуден своим подопечным в раздевалке перед игрой, было: «Что ж, свою работу я сделал». Вопрос к вам: а вы делаете свою работу?

Вы хоть знаете, что это за работа? Важно помнить, что мы можем быть очень занятыми – изнурительно занятыми – но всё равно не делать свою работу. Мы можем увлечься вещами, которые не имеют значения. Мы можем вмешиваться и посягать на чужую работу. Мы можем просто прокрастинировать. Мы продолжаем работать – но не на работе, которая действительно является важной.

7. Что самое главное?

Если вы не определились с тем, что является самым важным для вас, откуда вам знать, что ставить на первое место и что вы предпринимаете шаги в правильном направлении?

Допустим, самое главное для вас – это семья. В таком случае это ваш приоритет. Это означает, что теперь вы должны не только руководствоваться семейными ценностями, но и перестать сравнивать себя с людьми, имеющими иные приоритеты.

 

Читай продолжение на следующей странице