Ваш живот является мощным энергетическим центром

Эрин Рабке: Ваш живот — мощный энергетический центр!

Этот прекрасный текст взят из блога Эрин Рабке, специалиста по методу Фельденкрайза и Структурной интеграции:

«Что мне нужно делать с моим животом?» Этот вопрос мне задают очень часто — особенно с тех пор, как я начала щедро и с удовольствием давать своим ученикам и клиентам разрешение не втягивать живот и не пытаться постоянно «сжимать свой центр». Позвольте мне поделиться с вами некоторыми идеями и приглашениями. Я не верю в «правильные методы». Мне больше нравится гулять по тому полю, которое, как сказал Руми, «простирается за пределами представлений о правильном и неправильном». И мое приглашение к исследованию исходит именно из этого прекрасного поля. Итак, что вам нужно делать с вашим животом?

1. Да что хотите. Серьезно. Это ваш живот. Не чей-то еще. И раз уж вы восприимчивы к идеям окружающих вас доброжелателей и чувствительны к их пламенным речам, подумайте о том, чтобы дать себе свободу делать все, что вам хочется. Втягивайте его. Выпячивайте его. Позвольте ему дышать. Сделайте его мягким. Сделайте его жестким. Возьмите краски для тела и разрисуйте его пурпурными и серебристыми спиралями. А что, если «нужно» — это насильственное слово? Делайте то, что вам нравится. Он ваш. Ни в чем себе не отказывайте!

2. Любите его. Сделайте все возможное, чтобы начать любить и ценить его прямо сейчас, каким бы он ни был — худым или полным, с растяжками, пивным, отвислым, надутым, отмеченным шрамами, болезненным или девственно новым. И вы, и ваш живот заслуживаете любви. Любовь освобождает.

3. Позвольте ему дышать. Ну, пожалуйста! Не хотите? А ведь если вы это сделаете, мы все почувствуем себя лучше. Для того, чтобы ваша главная дыхательная мышца, диафрагма (расположенная ниже сердца и легких и выше кишечника), смогла приблизиться к максимальному диапазону движения (что означает, что дыхание у вас станет почти полным), вам должны позволить животу двигаться! Речь не о том, чтобы заставлять его двигаться. Речь о том, чтобы освободиться от физических напряжений и современных представлений, мешающих вашему животу участвовать в процессе дыхания.

Это приглашение не к ухищрениям, а к позволению себе отдохнуть от поддержания осанки, чтобы насладиться ощущением естественности.

Вам будет благодарно ваше сердце. Вам будут благодарны ваши кишечник и пищеварение. Вам будет благодарна боль в пояснице. Вам будут благодарны ваши напряжения в шее и плечах. Вам будет благодарно ваше беспокойство. Вам будут благодарны ваши друзья. Оказывается, ваша неспособность расслабиться может создавать большие проблемы и для других людей. (Ведь правда?) Вам будут благодарны ваши друзья, супруги, дети, сотрудники. Вам будут благодарны незнакомые люди, сидящие рядом с вами в автобусе или в ресторане. Поскольку все мы тесно взаимосвязаны друг с другом, наше позволение себе дышать и чувствовать себя в безопасности облегчает тот же процесс и для других людей. Попробуйте. Потом еще раз, и еще, и еще.

 

Ваш живот является мощным энергетическим центром

 

 

4. Сделайте его мягким. Говорят, что по жесткости живота можно непосредственно диагностировать жесткость вашего сердца. Не правда ли, в этом что-то есть? В те моменты, когда мы чувствуем себя максимально подлинными, в полной безопасности, с открытым сердцем, мы не держим осанку, не напрягаемся и не пытаемся изобразить нечто неестественное. Расслабление живота открывает пространство для вашего непридуманного «я».

Расслабление живота открывает у вас в теле пространство для сострадания. В те моменты, когда мы чувствуем себя жестокосердными, осуждающими, сердитыми или подверженными опасности, наши животы могут стать твердыми как скала. Они превращаются в панцирь. Разумеется, в какой-то короткий период этот панцирь может быть полезен, но носить его на себе в течение очень долгого времени становится тяжело. Мне нравится стихотворение Рика Филдса:

Читай продолжение на следующей странице