МУДРОСТЬ ВЕКОВ: ШЕСТЬ РИТУАЛОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАС СЧАСТЛИВЕЕ

Люди глубоко уважают мудрецов античности. Но почему-то не читают их труды. Интересный факт: если вы выбираете книги в секции «классика», а не на полках по саморазвитию, ваши шансы прожить счастливую жизнь значительно вырастают. Эрик Баркер, чью статью я перевела для вас сегодня, считает, что для счастья нам вполне достаточно идей, известных тысячи лет.

Как получить выжимку из всего, что писали великие умы школы стоицизма? В поиске ответа на этот вопрос я обратился к моему другу Райану Холидею, автору таких бестселлеров, как «Верьте мне – я лгу!», «Как решают проблемы сильные люди», «Хакер маркетинга. Креатив и технологии» и еще нескольких книг, пока не переведенных на русский язык.

Нас расстраивают не события, а убеждения

Представьте, от вас ушел любимый человек. Вам грустно? Мир никогда не будет прежним?

Теперь представьте тот же сценарий, но в конце вы узнаете, что этот человек — психопат, убивший троих своих прошлых партнеров. Вы огорчены, что вас оставили? Да нет же, вы перепуганы!

Становится ясно, что сам факт разлуки не так важен, как ваш взгляд на ситуацию.

Если вы теряете работу и уверены, что это была скверная должность, а поиски нового места не займут много времени, то вы не тревожитесь. Если же вы убеждены, что это была лучшая работа и другой такой вам никогда не найти, то вы опустошены.

 

Райан:

«Учения стоиков показывают, что нет плохих или хороших событий, есть лишь наше восприятие происходящего. Шекспир заключил это так: «Нет ничего ни хорошего, ни плохого — это размышление делает всё таковым». И Шекспир, и античные философы уверяют нас в том, что мир безразличен и объективен. Как говорят стоики: «Это случилось со мной» и «Это случилось со мной, и это ужасно» не одно и тоже. Если же вы остановитесь лишь на первой части, то будете более жизнерадостны и сможете вынести что-то хорошее из всего, что бы с вами ни происходило».

Учение школы стоицизма было адаптировано известным психологом Альбертом Эллисом и повлияло на формирование рационально-эмоциональной поведенческой терапии — основного метода, помогающего преодолеть целый спектр серьезных проблем, от депрессии до неконтролируемой ярости.

В следующий раз, когда столкнётесь с негативными эмоциями, не фокусируйтесь на событии, послужившем причиной. Задайте себе вопрос, насколько ваши мысли рациональны:

— Если мой партнер ушел от меня, я никогда не оправлюсь от этого.

 

— Если я потеряю работу, моя жизнь окончена.

— Если я не дочитаю до конца этот пост, автор возненавидит меня.

Эти суждения иррациональны, и именно они провоцирует беспокойство, злобу или депрессию.

Измените ход ваших мыслей, и вы сможете совладать с эмоциями: «Даже если он/она бросит меня, я встречу кого-нибудь другого. Это уже случалось раньше, и я справился».

Но что же делать, если вы переживаете по поводу будущего?
Контролируйте то, что можете, и игнорируйте остальное

Вам знакома Молитва Безмятежности? (Ее автор — Рейнхольд Нибур, американский теолог, живший на рубеже XIX-XX веков):

«Господи, даруй мне умение принять то, что я не могу изменить,

Мужество, изменить то, что мне подвластно,

И мудрость, чтобы отличить одно от другого».

 

Рейнхольд Нибур пришёл к этой мысли в тридцатые годы прошлого столетия. Стоики проповедовали эту простую идею еще 2000 лет назад. Философы античности много внимания уделяли контролю, но всё же не были помешаны на нём. Ключевая мысль стоицизма: «Могу ли я как-то повлиять на это?»

Если да, делайте это. Если же не можете… значит, что вы не можете. Переживания не приводят ни к чему, кроме стресса.

Райан:

«Согласно учениям стоицизма, зачастую то, что нас беспокоит — это то, над чем мы не властны. Например, у меня запланировано на завтра важное дело, и я переживаю по поводу дождя. Не имеет никакого значения, сколько я буду нервничать. Дождь от этого не прекратится. Стоики утверждают: «Вы не только будете счастливее, если научитесь различать ситуации, в которых можете и не можете повлиять на происходящее, но и станете более продуктивны и эффективны, если направите свою энергию всецело на то, над чем имеете контроль».

МУДРОСТЬ ВЕКОВ: ШЕСТЬ РИТУАЛОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАС СЧАСТЛИВЕЕ

В следующий раз, когда будете переживать по поводу происходящего, остановитесь на секунду и спросите себя: «Могу ли я повлиять на события?» Если да, то перестаньте волноваться и возьмитесь за работу. Если же вы не в силах контролировать ситуацию, переживания не улучшат положение дел.

 

Грусть, злость, переживания — это иррациональная реакция и не лучший способ реагировать на происходящее.

Как же тогда относиться к событиям, которые идут не по плану?

Принимайте всё, но не будьте пассивны
С этим пунктом связано больше всего проблем. Никто не любит слово «принимайте». Для многих оно означает смириться и сдаться. Но это не так.

Давайте посмотрим на это по-другому. Какой антоним у слова «принимать»? Отрицать. Никто никогда не рекомендует отрицать происходящее.

Альберт Эллис советовал людям исключить из своей речи слово «должен». «Должен» — и есть отрицание. Как бы вы ни хотели, ваши ожидания не будут преобладать над реальностью.

— Мои дети должны вести себя хорошо. (Но они так не делают.)

— Дорога должна быть не так загружена. (Но мы уже битый час стоим в пробке.)

— Дождь не должен был идти. (Но на улице ливень.)

Читай продолжение на следующей странице