Духовные законы, которые живут в нас и по которым живем мы

Сначала определим, что такое закон. Закон — необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе.

Вся жизнь человека пронизана связями, структурирующими эту жизнь, — духовными законами, преступить которые он не в состоянии, хотя бы потому, что вне их жизни нет. В какой-то мере нам известны законы физического мира, они принимаются человечеством тогда, когда есть результат, который можно измерить, взвесить, пощупать… о духовных законах мы знаем меньше. Точнее, они известны всем, но мало кто признает их за законы. Разве можно получить результат, измерив совесть? А взвесив честность? А пощупать вопрос, который каждый несет по своей жизни в себе?

Духовные законы начинаются от слова «дух»… и связаны с Высшим во вселенной. Высшее же не имеет ни веса, ни размера; любой поступок, совершенный из высших соображений, — бесконечен. Именно поэтому невозможно измерить ни совесть, ни любовь, ни истину.

Важнейшие духовные законы

• Закон духа

Закон духа гласит, что Бог (Космос, Природа) бесконечно любит человека и не приносит ему зла. Этот закон отменяет все другие законы, например физические, и возвещает самую высшую правду, о которой человек мало что знает. Например, Тамерлан вдруг отошел со своим войском от полуразрушенной татарами Руси… Исходя из этого закона, можно понять, почему у нас самая богатая страна, а мы, ее обитатели, — нищие. Не потому ли, что своему духовному содержанию, являющемуся нашим основным богатством, уделяем минимум внимания?

 

Существует и закон бездуховности, которая тоже является духовностью, но только негативного плана. Вчитайтесь в слово, заменив «з» на «с» — бес(овская) духовность. В этом законе произведена подмена понятий, и все достойное заменено на внешне приличные слова — культура (духовность через культуру), наука (духовность через науку) и т. д. Нет ни одного явления, через которое нельзя было бы прийти к духовности, — вот в этом утверждении и состоит без (с) духовность.

• Закон творения

Бог сотворил человека, передав ему и способность творить, которую иногда называют талантом. Человек, к какому явлению ни прикоснется, всему дает свое собственное объяснение. Не существует ни одной общей мысли или точки зрения — все живет в собственной интерпретации человека.

• Закон совести

Точно так же, как существуют законы Ома и Ньютона, являющиеся частными случаями духовных законов, существует закон совести, тоже, имеющий в физическом мире какие-то аналогии. Все законы физического мира механистичны и мертвы. Поэтому для их наблюдения требуются определенные условия. Духовные законы, напротив, живые и объемные. Они действуют всегда и при любых обстоятельствах. Чтобы выразить любой из них, например, языком математики, закон нужно сначала превратить в символ.
Например, как проявляется в жизни закон совести, можно увидеть из того, как говорил о ней Авва Дорофей: «Когда Бог сотворил промысел, который просвещает ум и говорит ему, что доброе, а что Злое, — это и называется совестью. Она есть естественный „закон»».

 

Любой из нас опытным путем знает, что совершаемый поступок всегда получает оценку внутри человеческого сердца. Способность этой оценки также можно назвать совестью. Она есть у всех, и все ее слышат, вот только одни нарабатывают умение притуплять свое слышание, а другие, наоборот, оттачивают слух. Существует и духовная модальность. Один человек видит проявления совести, другой слышит ее голос, третий чувствует ее всем своим естеством.

Закон совести гласит, что она — неуничтожимая программа активного добра, заложенная в человеческий биокомпьютер свыше, являющаяся отблеском Божественного совершенства, живущая своей самостоятельной жизнью, независимо от человеческого желания, постоянно побуждая помыслы последнего на мудрое и доброе.

Порассуждаем об этом явлении… Совесть абсолютна во вселенной, но проявление ее качественно и количественно у всех разное.

Если в обычной жизни качество слышания или видения почти не зависит от человека, то слышание или видение совести целиком в его власти.

 

Совесть невозможно уничтожить, но ее зов может быть подменен негативным планом — «антисовестью», базирующейся в основном на интеллекте. Чтобы помешать совести проявиться в царстве людей, созданы многочисленные интеллектуальные теории, способные объяснить все на свете, оправдать и ложно возвеличить любые преступления.

Совесть имеет свой суд над человеком. Суд — это своеобразный кризис. Через совесть, через духовный кризис человек судит самого себя. Но пока человек духовно спит, спит и его совесть.

• Закон выбора

Мы уже говорили об этом законе раньше, добавлю лишь несколько штрихов. Бог хочет, чтобы человек научился выбирать, поэтому очень часто дает нам не один вариант, а несколько. Выбор — это колебание, колебательное движение, без которого невозможна жизнь на Земле. Колеблются молекулы, атомы, нейтроны, совершают колебательные движения различные энергетические поля… Все эти колебания не имеют выбора, они заданы раз и навсегда. Человек — единственное существо, имеющее этот выбор. То есть он добровольно выбирает все в реальном мире, может даже поменять состав своих костей, изменить эмоции, модальность. .. Если бы все физические колебания на мгновение остановить, мир прекратил бы свое существование. Если бы человек перестал явно и неявно упражняться в выборе, он бы превратился в ничто.

• Закон благодатного поступка

Любой благодатный поступок требует принесения в жертву своего эгоизма. Без жертвы нет благодатного поступка.

 

• Закон истины

Этот закон гласит, что истина одна во всей Вселенной и нет никаких относительных истин. Представьте себе разные пути., идущие одни в сторону цели, другие от нее, некоторые точно к ней, но окружными путями. И лишь один путь ведет точно к месту назначения по прямой. Большинство людей идет «примерно» к цели, но проходит мимо нее. Это вполне реальная картина, которую можно наблюдать на физическом плане, например в лесу. К истине можно приближаться, но так и не найти ее. Это не тот случай, когда утверждается, что все пути ведут в Рим, то есть к истине. Нет, к истине ведет только один путь. Куда ведут все остальные — неизвестно. Самое странное, что лжепути к истине намного романтичнее, чем прямые, но они и самые опасные, в них можно заблудиться и сгинуть.

• Закон испытания

Закон испытания гласит, что любое событие в жизни подвергается проверке на истинность. Вот построен мост — в его жизни обязательно будет какое-нибудь событие, подвергнувшее его испытанию на прочность. Женятся молодожены — в их жизни обязательно будет событие, испытающее их союз на прочность. Испытание — это тест на правду, поэтому, входя в любые отношения с социумом, необходимо знать, что они будут проверяться. Работая над лекцией, надо помнить, что по ней люди будут проверять свои взгляды на жизнь, а принявший окончательное решение должен знать, что скоро его начнут одолевать сомнения.
Каждому из нас предписаны испытания на Земле: в момент рождения — первое испытание, перед смертью — последнее. В промежутке между ними — первым и последним — находится еще одно испытание, называемое жизнью. Ошибочно думать, что человеческая жизнь состоит из двенадцатилетних циклов, пятилеток, годов, месяцев, часто и иных периодов. Жизнь состоит из различных испытаний, протяженность во времени которых условна, главное — завершенность испытания. Если нет завершенности, испытание повторяется. Человек практически живет в поле испытания, в центре испытательной капсулы, носящей причудливое название — жизнь.

 

• Закон пути

Этот закон говорит о направлении и специфике движения личности в физическом и духовном пространстве. Все проявления жизни человека распространяются по указателю, имеющему идею, энергию и конечную цель. Если закон платформы говорит о месте человека в духовной вселенной, то закон пути — о способе движения в этой вселенной к цели. Ею может быть оазис в пустыне, а может обретение духовного опыта. Путь — это развитие идеи в физическом мире, поэтому любой путь имеет три слоя — духовный, душевный и физический. Очень важно увидеть, какой из слоев преобладает в нем.

Человеческий путь — путь личности с удачным или неудачным, но свойственным именно конкретной личности самовыражением. Приведу пример, подтверждающий, как важно знать путь именно своего движения.

Есть два пути обучения жизни: показывать отрицательные образы и говорить — это плохо, это зло… и показывать положительные образы и говорить — это хорошо, это добро…

Человек в первом случае знает о зле, но, не зная добра, все равно идет путем зла. Почему? А почему в физиологии возможен вывих? Потому возможен и нравственный вывих, что со временем порог греха понижается — срабатывает психологическая защита. Мелкий проступок уже не считается за грех, а со временем и крупный. Потому-то детям нельзя давать читать бульварную литературу. Она, прекрасно показывая, что такое путь зла, не может по своей ущербности показать, а что же такое путь добра? Плохие насильники по телевизору запечатлеваются на всю жизнь, и им не противостоят с такой же эмоциональной силой светлые герои — добро не так примитивно, как зло, чтобы демонстрировать его рядом с рекламой импортных обоев.

 

Во втором случае человек добру учится. Уча, Вы ему говорите, что, мол, если в подобной ситуации Вы поступите иначе — это грех. Человек живет в добре, знает его в лицо, и уже сам вырабатывает критерии зла, как в первом случае вырабатывал критерии добра.

Если истина выстрадана, это действительно путь, дорога с резко выраженными границами, по которой можно катиться, как по рельсам. Если нет, это тропинка или слабо намеченная дорога. Она не имеет четких границ, и поэтому с нее можно случайно сойти на дорожки, пересекающее ее… Человек тысячу раз может быть умным, но если ему не известен путь, он зайдет в тупик. Кроме того, от любого основного пути всегда идут тропинки, уводящие от него.

Люди держатся за ум, но ум, не направленный по правильному пути, не ум, а умствование.

• Закон подмены

В свое время я лет пять отдал поэзии, прежде чем убедился в собственной несостоятельности в этом виде творчества. Но кое-что полезное я оттуда все же вынес. В частности, заметил, что если рифмуешь какое-то слово, а оно не рифмуется — замени его на противоположное по смыслу; если только оно подходит под рифму, смысл почти не изменится. Можно сказать: «Разрази меня гром», а можно — «Разрази меня тишина» — еще позаковыристей получится. В поэтическом экстазе и так можно сказать: «Тебя ли послал мне ангел?». А можно спросить: «Падший ангел послал тебя?». Вроде тоже ничего.

 

Но это еще «семечки», есть более серьезные и необычайно коварные подмены. На низших этажах жизни подмена может быть и не так опасна — не все ли равно, какой кирпич будет лежать в основании здания — огнеупорный или обычный? На более высоких этажах все сложнее… Вот с ходу пример… Христос говорил о добром пастыре и овцах. Можно отнести его слова к добродетельному священнику и его пастве. Теперь посмотрим, как работает хорошо сделанная подмена. Итак, добрый пастырь и овцы… Но ведь овец можно назвать баранами, не так ли? А кто ведет вперед баранов? Козел! Вот и выходит, что призывается к тому, чтобы люди превратились в стадо баранов, ведомых козлом! А если еще все это необходимо перевести с какого-нибудь древнего языка, тогда сделать подмену еще проще.
Закон подмены гласит, что в нашем реальном мире есть силы, стремящиеся все доброе и светлое превратить в свой антипод. Даже при сборе грибов Вы найдете и белый гриб, и ложный белый, лисичку и ложную лисичку, существует даже ложная поганка…

• Закон взаимосвязи

Все явления взаимосвязаны между собой. Любое явление, любой предмет имеет связь с высшим. Человек — канал связи между «тонким» миром и плотным. Его тело — связь между Богом и душой. В жизни важны даже не явления, а их взаимосвязи. Иначе человек не видит жизни, а видит лишь предметы. Закон говорит, что взаимосвязи — начало любой жизни. Нет связей — нет жизни.

• Закон побуждения

Этот закон гласит, что каждый человек побуждается к добру или злу. Выбор, на чем именно сконцентрировать свое внимание, он делает сам. Побуждение сначала приходит через внешний мир, затем, когда человек достигает определенного духовного уровня, через внутренний мир. Побуждения осуществляются через своих помощников. Одних людей побуждают люди, других — книги, третьих — какие-то события, четвертых — болезни… Надо знать, что лично для Вас является наиболее сильным побуждением. Для меня, например, это книги, конкретнее — изречения мудрых людей. Со временем побудительным мотивом становятся уже собственные мысли.

 

• Закон вкрапления

Любая система в нашем трехмерном мире должна иметь примеси. Чистое железо является мягким металлом, сталь — железо с примесями — несравненно прочнее. Та же картина наблюдается во всем, даже в отношениях между другими нациями. Без вкрапления малых народов — их генофонда и культуры — главенствующая нация не будет крепкой, как сталь. Бог заложил этот закон в жизнь, дабы призвать людей к содружеству.

• Закон точки отсчета

Любое явление начинается с какого-то рубежа. Этот рубеж должен быть правильно выбран, иначе явление не станет именно тем событием, которое ожидается. Например, если Вы собрались заниматься моржеванием, то начинать эту процедуру надо зимой, а не весной, когда организм наиболее ослаблен. Иначе можно получить обратный результат.

• Закон последнего усилия

Закон гласит, что каждый из нас получает от Бога подарок тогда, когда совершает последний шаг или последнее действие, ранее ему не свойственное. Это последнее усилие является расширением границ собственных возможностей.

Как этот закон проявляется в обычной жизни, например для меня?.. Мне всегда очень трудно ждать, предпочитаю бегать за добычей, чем выслеживать ее. Но стоит мне только пересилить себя и начать ждать, как я сразу получаю желаемое. Стою, жду автобус, а его нет и нет, время же мне очень дорого. Решаю пойти пешком. Только отошел от остановки — появляется автобус, на который я опаздываю. Пока дохожу до дома, меня обгоняют еще два автобуса… И так во всем: если смиряю себя и жду, получаю желаемое, если нет, плачу в несколько раз большую цену за то же самое. Этот момент я занес в свой закон личной жизни.

 

• Закон последнего толчка

Любое явление, перед тем как выполнить свое назначение, претерпевает как бы последний посыл, толчок, способствующий его завершению. Так, прыгун в длину делает последний толчок у определенной черты. Выпущенный из орудия снаряд подкручивается нарезкой ствола, уходящий в дорогу сын получает благословение родителей.

• Закон высшей точки

Каждое явление раскрывается в своей высшей точке. Чтобы понять любой процесс, надо посмотреть на него в его высшей фазе. Тогда станет ясна логика явления. Хочешь знать о демократии — посмотри ее расцвет, хочешь понять диктатуру — посмотри годы триумфа диктатора, хочешь вспомнить о фашизме — посмотри его высшую фазу…

• Закон полноты бытия

Мир хочет существовать в максимальной полноте, поэтому любая схема стремится к максимальному развитию. Так, и животные, и растения стремятся захватить как можно больший ареал обитания своего вида. Каждый человек стремится к развитию не только вширь (большая квартира, большой земельный участок, дети, многочисленная родня…), но и вглубь. Люди лезут на скалы… для чего? Для полноты бытия! Они считают, что полнота жизни обитает на скалах. Другие пересекают Атлантику на яхтах в одиночку, ибо там, по их мнению, живет полнота… Человек стремится взять от любого явления как можно больше. Для этого он использует науку, технику, добивается самосовершенствования… Со временем приходит осознание, что все это не приносит особой радости, что все это тактика. А где же главное? Где полнота бытия? Она в Боге, больше ее нигде нет! Правда, чтобы понять это, кому-то надо было лезть на скалы, кому-то пересечь на яхте океан, кому-то позаниматься в различных группах, а кому-то поболеть…

 

• Закон влечения ко греху

Считается, что в своей деятельности человек постоянно будет провоцироваться на совершение негативных поступков. Поэтому нужно отбросить ложный тезис о том, что все, что ни делается, к лучшему. Если бы было так, тогда можно было просто лежать на диване (на печи), а все, что бы ни происходило вокруг, доставляло нам только радость.

• Закон опережающего развития

Любое явление благотворно тогда, когда в нем нравственная часть превалирует над технической. Так, ни добыча нефти, ни ядерное топливо не сделают человека счастливым и богатым, потому что нравственно человек еще не дорос до их использования, а только технически. Как результат — будут вечные экологические проблемы, и никогда не будет преодолен топливный кризис.

• Закон мгновения

Каждое мгновение несет в себе спектр всех существующих возможностей. Вот мгновение прошло, и спектр поменялся. Тот, кто может его высчитать и использовать, — мудр, кто не может, но хочет —умен, кто не может и не хочет — …

 

• Закон концентрации

Начало движения в любой области возможно при сведении всех возможностей в точку, то есть требуется их максимальное слияние. Точка — явление уникальное и является границей раздела между возможным и невозможным. Усилия, сведенные в точку, подключаются к мгновению, беря оттуда любую энергию.

• Закон рассеивания

В нашем трехмерном мире любое явление подвергается разложению и затуханию, а затем рассеиванию. Исключение составляют только высокодуховные явления, которые вечны и не подвержены постепенной смерти.

• Закон прозрения

Если человек честно ищет, то в какой-то момент свыше приходит понимание внутреннего мотива события, приходит как потрясающая мысль, как момент истины, как искра в ночи. Надо все бросить и записать его. Увы! В большинстве случаев это приходит тогда, когда записать его что-то мешает.

 

• Закон смерти

Мир, в котором мы живем, пронизан смертью. Любое явление имеет начало, кульминацию и конец. Родившийся младенец несет в себе программу своей смерти и обязательно когда-нибудь умрет. Претворяя в жизнь дело, которое ему небезразлично, каждый должен иметь четкую мысль: когда-нибудь оно иссякнет и я не должен стремиться к его увековечиванию. Задача лишь в том, чтобы сделать его добрым, а значит, естественным, качественным, постоянно развивающимся… и все же оно умрет, когда придет время.

Будь же ты вовек благословенно Что пришло расцвесть и умереть.

В нашем трехмерном мире все смертно, победа над смертью — это задача религии, а не светской власти. На Земле смерть не победить, здесь лишь отрабатывается «закон вступления» будущей победы над смертью.

• Закон жизни

Читай продолжение на следующей странице